! Le magasin de Waterloo sera exceptionnellement ouvert ce dimanche 30 juin de 10h à 17h à l'occasion de la braderie!
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Savez-vous que pour produire 1kg de miel les abeilles doivent parcourir l'équivalent de 4 fois le tour de la Terre ? Tout, vous saurez tout sur le miel ! Cette substance sucrée fabriquée par les abeilles à partir du nectar des fleurs est célébrée unanimement pour ses propriétés nutritives - un super aliment, riche en glucides, potassium, antioxydants... -, thérapeuthique - antibactérien, antibiotique, antiseptique, cicatrisant... - cosmétiques et culinaire. Après avoir passé en revue toutes les vertus de ce produit miracle imputrescilbe, Marie-Claire Frédéric nous donne les clés pour bien choisir son miel et éviter les fraudes colossales mises en place par l'industrie agroalimentaire (43% du miel qui se retrouve sur les étals français est frelaté ! ). Elle donne ensuite plus de 40 recettes où le miel est mis à l'honneur aussi bien pour ses atouts beauté et bien-être - cataplasme pour petits bobos, compresses anticernes, baume pour les cheveux... -, santé - infusion contre la toux, vin digestif de violette... - que gourmands - moutarde au miel, beurre de cacahuètes, baklava, nougat tendre, pains d'épices du monde entier...
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Découvrez une manière gourmande d'utiliser votre levain ! Le levain est un agent levant naturel qui se développe lorsqu'on mélange de la farine et de l'eau et qu'on laisse fermenter le tout plusieurs jours. Si on l'utilise surtout pour faire du pain, son usage en pâtisserie est beaucoup moins connu et répandu. Pourtant, contrairement à la levure de boulanger, les atouts du levain sont nombreux : en plus de son pouvoir levant il agit comme un exhausteur de goût, donne du moelleux et du fondant et enrichit les préparations en bons probiotiques et postbiotiques. Dans la lignée de son premier livre, Levain, mon guide pas à pas pour l'apprivoiser, Valérie Zanon nous révèle sa méthode simple et quasi inratable pour réaliser son levain en 6 jours et décline son utilisation en 40 recettes sucrées. A vous les gourmandises réconfortantes et les desserts de tout horizon : crèmes dessert au caramel, madeleines, beghirs, chouquettes, viennoiseries, kouign- amann, panettone, zlabias ou, plus étonnante, la glace au levain...
Sensibiliser les enfants à l'écologie est aujourd'hui devenu une priorité pour les adultes désireux de former de futurs éco-citoyens. Et pour favoriser le rapprochement avec la nature, quoi de mieux que des activités ludiques, à base d'éléments glanés lors de promenades en forêt, de balades sur les marchés ou d'un pique-nique dans le jardin ? Pour encourager la créativité des enfants à partir de 2 ans, cet ouvrage regroupe une vingtaine de recettes de base pour fabriquer pâte à modeler, peinture végétale, colle de farine, pains d'argile, préludes à une série d'activités certifiée "zéro déche " et 100% eco-friendly ! Au programme : découpage, collage, dessin, modelage, tissage, initiation au land art et aux vertus du recyclage... Une façon amusante de démontrer que "faire " vaut mieux qu'"acheter", tout en sensibilisant les plus jeunes au respect de l'environnement.
La Vannerie dans tous ses états présente un éventail varié des techniques de vannerie pratiquées en Europe et en Asie à base de matériaux naturels comme le rotin, les feuilles d'iris, le cornouiller mais aussi des matériaux de récupération (vieux journaux, sangles plastiques d'emballage)... Un exercice que Sylvie Bégot met à la portée de tous, avec des pas-à-pas simples et précis, après avoir donné les techniques de base et les conseils indispensables pour se lancer dans ce loisir ludique et créatif. Divisé en trois chapitres – rotin, éco-vannerie, vannerie sauvage –, l'ouvrage vous permettra de réaliser divers objets utiles et décoratifs : paniers, corbeilles, cabas, carillon, mangeoire à oiseaux...
Tout, vous saurez (presque) tout sur le levain ! Agent levant naturel et vivant, le levain se développe lorsqu'on laisse reposer plusieurs jours un mélange de farine et d'eau. Contrairement à la levure de boulanger, il développe les arômes et les textures, augmente la capacité de conservation du pain, mais aussi prédigère le gluten et dégrade l'acide phytique contenu dans la farine, ce qui permet même aux intolérants de consommer un pain frais, digeste et savoureux. Fabriquer son propre levain requiert plusieurs étapes et un peu de patience. Les méthodes existantes, souvent compliquées, peuvent décourager les meilleures volontés. Valérie Zanon les a elle-même beaucoup testées avant de pouvoir élaborer la sienne, simple et quasi inratable grâce à un pas à pas pédagogique permettant de visualiser les gestes et textures à reproduire. A vous les pains aussi bons que chez le boulanger, mais aussi les délicieuses recettes sucrées et salées de tout horizon - brioches, challah, pizzas, focaccia, brownie, msemmens... - sans oublier celles pour apprendre à recycler avec gourmandise ses surplus de levain ou ses restes de pain.
Colorie les dessins et complète-les avec des feuilles et des fleurs. Tu peux les trouver dans la nature ou utiliser les autocollants fournis avec ce cahier !
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